Program PK-KM Prodi Akuntansi UMSIDA: Building Skill Of Entrepreneur

Menuju Indonesia Emas 2030, Indonesia perlu meningkatkan jumlah Pengusaha.  Oleh karena itu materi kali ini adalah Building Skill of Entrepreneur yang ditujukan untuk seluruh mahasiswa aktif Prodi Akuntansi UMSIDA yang sudah menjadi seorang pembisnis mau pun yang ingin memulai bisnis yang diadakan oleh Program Studi Akuntansi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo Tanggal 23 Agustus 2022. Kegiatan ini ditujukan untuk meberikan pengetahuan mengenai dunia wirausaha kepada mahasiswa agar menjadi manusia yang mandiri dalam Finansial.

pada kesempatan kali ini materi akan di sampaikan oleh Bapak Muchammad Firman Mauludin, SE., MM (Tenaga Ahli Balitbang Provinsi Jawa Timur) dan Ibu Rochmawati (Pelaku UMKM Oleh-Oleh Khas Trenggalek). Adapun tujuan dari webinar ini adalah membina mahasiswa untuk mengembangkan bisnis agar mampu bersaing di dunia luar. Serta meningkatkan kemampuan untuk memunculkan ide kreatif, inovatif dan mandiri dalam menjalankan bisnis.

Menurut Bapak Firman, pemasaran dan SDM memiliki beberapa tahap, yaitu dibutuhkannya seorang mentor dalam legalitas produk yang melekat pada pemasaran produk berpartner, media sosial dalam hal branding dan promo diskon, dan juga market place dalam menunjang penjualan yang banyak. Sedangkan menurut Ibu Rochmawati, ketertinggalan sebuah Kawasan yang sulit diakses oleh beberapa komoditi yang masuk ke daerah itu bukan berarti daerah kecil tidak bisa berkembang dalam berwirausaha. Kekayaan alam yang ada di Trenggalek sebagai wilayah yang sulit diakses itu adalah kelebihan sebuah daerah tersebut untuk memaksimalkan hasil UMKM dengan mengeluarkan ide dalam berkreasi dan berinovasi. Meskipun banyak sekali permasalahan yang dihadapi oleh pelaku UMKM di daerah tersebut. Tetapi, itu tidak membuat lemah masyarakat disana untuk terus berkembang. Bagi kalian yang saat ini memulai sebuah bisnis ingatlah kata-kata ini “Jangan temukan pelanggan untuk produk Anda, temukan produk untuk pelanggan Anda.” – Seth Godin.